Новости

Иностранцы снимут в Кузбассе фильм про шорскую деревню

Молодые документалисты, выходцы из Cибири, Зина Cеменова (США) и Майк Богатырев (Великобритания) этим летом планируют снять документальный фильм “Земля духов” о жителях деревушки Учас - самом отдаленном населенном пункте Горной Шории на юге Кемеровской области.

С каждым годом все труднее отыскать на карте подобные удаленные населенные пункты, где живут исконные представители малого народа Сибири - шорцев. Жителям этой отдаленной деревушки удалось сохранить родной шорский язык и быт, почти не изменившийся со времен средневековья.

Носителей шорского языка в мире осталось всего несколько сотен и ЮНЕСКО занесло шорцев в список народов, язык которых исчезнет через пару десятилетий. Уйдет старшее поколение - исчезнет язык, пропадет еще одна самобытная культура, поэтому так важно подключиться к этому процессу сейчас и рассказать миру о, казалось бы, частном случае – маленькой деревушке. Но в этой частной истории есть важное - там есть память, и если нам удастся сохранить память о последних носителях уникальной культуры и языка, то это дорогого стоит.

Язык фильма: русский и шорский с русскими субтитрами.

Координаторы проекта сообщают о синопсисе документального фильма “Земля духов”:

Далеко в сибирской тайге еще осталось несколько глухих шорских деревушек. Именно туда планирует отправиться наша съемочная группа. В поселок Учас не проведено дорог, там нет электричества и только одна улица без названия. Живут пять семей. У них нет электричества, они не смотрят телевизор и не слушают новости, но они нашли свой способ сохрания продуктов во время жаркого лета. Чтобы добраться до ближайшего магазина, местные пожилые жители каждый раз преодолевают восемь километров небезопасной тайги. День, месяц, год - охоты, рыбалки, сбора урожая этих людей зависит от успеха в диалоге со стихиями. В этих местах принято верить в хранителей таежной земли - духов гор, лесов, озер и рек, поэтому так важно уметь наладить с ними связь и не нарушать природного баланса. Последнее лето что-то пошло не так. В результате пожаров в красноярской тайге к ним пришло большое количество медведей. 



< к списку новостей

© 1998 - 2008 «Инженер и К»

Контактная информация | 9080314@mail.ru

Разработка и поддержка сайта inTMS