Новости

Госдума обязала владельцев мопедов ставить их на учет и получать права

Права на вождение мопедов в ГД назвали гарантией дорожной безопасности. Закон принят в третьем чтении Госдумой.

Закон вдвое увеличивает число категорий и подкатегорий транспортных средств, включая категорию "М" для водителей мопедов, легких квадроциклов, скутеров. 

 "Закон уменьшит количество дорожно-транспортных происшествий, которые за последние четыре года выросли почти в 10 раз, особенно относящиеся к мопедам. И самое главное – на дорогах будут все равны", — сказал он.

Сдавать экзамены для получения водительских прав на мопед или квадроцикл можно с 16 лет. Правда, тем, у кого есть права других категорий, можно будет ездить на мопедах без пересдачи. Но это касается только техники с моторчиками до 50 "кубов", в отношении скутеров с более мощными моторами и мотоциклов (категория "А") ничего не изменится.

В целом число категорий увеличивается в два раза — с существующих пяти до десяти, а также вводится шесть подкатегорий транспортных средств. Все водительские удостоверения, выданные до вступления в силу нового закона, будут признаваться действительными до окончания указанного в них срока, а наличие открытой категории в правах даст право управления транспортными средствами всех ее подкатегорий. Законопроект устанавливает возрастные ограничения на получение права управления автобусами, трамваями и троллейбусами — только с 21 года, добавляет РИА Новости.

Кроме того, законопроект запрещает юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям принимать на работу водителей, не имеющих российских водительских удостоверений или временного разрешения на право управления транспортными средствами соответствующих категорий, и устанавливает штраф в 50 тысяч рублей за нарушение этого запрета.



< к списку новостей

© 1998 - 2008 «Инженер и К»

Контактная информация | 9080314@mail.ru

Разработка и поддержка сайта inTMS