Новости

Минэнерго подвело статистические итоги развития угольной отрасли за 2013 год.

Минэнерго подвело статистические итоги развития угольной отрасли за 2013 год. В прошлом году в России было добыто 352 млн тонн угля, в том числе подземным способом —101,3 млн тонн и открытым способом — 250,7 млн тонн. Углей для коксования добыто: 77,3 млн тонн.

Снижение объемов добычи угля наблюдалось в Южном, Уральском и Дальневосточном федеральных округах, при этом основная доля снижения — 1,9 из 2,5 млн тонн, или 76% — пришлась на Дальневосточный федеральный округ. В то же время в Центральном, Северо-Западном и Сибирском федеральных округах объем добычи угля увеличился по сравнению с прошлогодними показателями либо остался на их уровне. Добыча угля снижена в Канско-Ачинском бассейне на 4,2 млн тонн в сравнении с показателями 2012 года, а также в Донецком угольном бассейне на 0,9 млн тонн.

Достигнутый уровень добычи угля в целом удовлетворяет потребности экономики и населения страны в данном виде топлива.

К факторам, обеспечивающим возможность роста производства, отнесены:

сохраняющийся высокий потенциал производственных мощностей по добыче угля (по состоянию на 01.01.2013 — 405,9 млн тонн угля в год, коэффициент использования мощностей по итогам 2013 года составил 87,3%);

устойчивый спрос на российский уголь на внешних рынках.

А факторы, ограничивающие рост производства, это:

снижение потребления угля на внутреннем рынке, в том числе из-за снижения конкурентоспособности твердого топлива по сравнению с природным газом;

снижение рентабельности продаж вследствие опережающего роста цен на ГСМ и тарифов на железнодорожные перевозки по сравнению с уровнем цен на угольную продукцию;

высокая концентрация производства в одном угледобывающем регионе (Кузбасс).

На днях министр энергетики РФ Александр Новак провел первое заседание Комиссии по созданию и вводу в эксплуатацию государственной информационной системы топливно-энергетического комплекса (ГИС ТЭК).

По словам Александра Новака, создание системы ГИС ТЭК Министерство энергетики относит к приоритетным направлениям деятельности. «Наша цель — повысить качество анализа энергетических рынков и прогнозирования их развития, а также доступность информации в российской энергетике», — подчеркнул глава ведомства.

Напомним: работа по внедрению ГИС ТЭК началась два года назад, после принятия федерального закона «О государственной информационной системе топливно-энергетического комплекса».

— В течение последних четырех месяцев подведомственное министерству Российское Энергетическое Агентство (РЭА) разработало проект Плана действий по созданию ГИС ТЭК и проект Технического задания. Документы прошли все уровни согласования, — рассказал Александр Новак. — Для разработки основных направлений создания ГИС ТЭК сформированы 6 проектных групп по отраслевому принципу, в которые во­шли представители Минэнерго России, энергокомпаний, ученые и эксперты.

По итогам обсуждения было принято решение об утверждении «дорожной карты» создания ГИС ТЭК с учетом предложений участников встречи. Кроме того, было одобрено создание двух профильных рабочих групп в составе Комиссии.

— Согласно закону, ГИС ТЭК должна начать функционировать 1 января 2016 года, однако мы рассчитываем, что система будет готова к запуску уже в октябре 2015 года, — подчеркнул Александр Новак.



< к списку новостей

© 1998 - 2008 «Инженер и К»

Контактная информация | 9080314@mail.ru

Разработка и поддержка сайта inTMS